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Magnesium

Mineralstoffe & Spurenelemente

Magnesium ist ein lebensnotwendiges Mengenelement, das vom Organismus nicht selbst hergestellt werden kann und somit über die Nahrung zugeführt werden muss.
Magnesium ist an etwa 300 enzymatischen Reaktionen im Körper als Enzymbestandteil oder Coenzym beteiligt. Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, zur normalen psychischen Funktion, zum Elektrolytgleichgewicht, zu einer normalen Muskelfunktion sowie zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne bei. Außerdem hat Magnesium eine Funktion bei der Zellteilung und der Eiweißsynthese.
Zu den magnesiumreichen Lebensmitteln zählen Leber, Geflügel, Vollkornprodukte, Samen und Nüsse wie Kürbiskerne oder Cashews, diverse Obstsorten wie Orangen oder Bananen und einige Milchprodukte.
Allerdings muss beachtet werden, dass Magnesium aus pflanzlichen Quellen eine geringere Bioverfügbarkeit aufweisen kann. Dies liegt an der sogenannten Phytinsäure, welche in Pflanzen als Speicherform von Mineralstoffen fungiert. Phytinsäure kann mit Mineralstoffen wie Calcium, Kalium, Magnesium und Zink im Magen-Darm-Trakt Komplexe bilden und somit die Aufnahme vermindern. Dies spielt vor allem beim Verzehr von Lebensmitteln, die auch als Saatgut dienen wie z.B. Hülsenfrüchte und Vollkorn­getreide, eine Rolle. Durch Einweichen, Keimung oder Sauerteiggärung kann Phytinsäure abgebaut und somit die Bioverfügbarkeit von Magnesium erhöht werden.

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