Docosahexaensäure (DHA) ist eine mehrfach ungesättigte, essentielle Fettsäure. Sie zählt zu den Omega-3-Fettsäuren, die im Körper aus der Fettsäure Alpha-Linolensäure gebildet werden. DHA ist Bestandteil der Zellmembran und spielt eine wesentliche Rolle für die Bildung von Gewebshormonen. DHA macht bis zu 97 % der Omega-3-Fettsäuren des Gehirns und bis zu 93 % der Omega-3-Fettsäuren der Retina (im Auge) aus. Docosahexaensäure trägt deshalb zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion und normaler Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich jedoch nur ein, wenn täglich mindestens 250 mg DHA verzehrt werden. Mit EPA trägt DHA zudem zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn täglich zusammen 250 mg EPA und DHA verzehrt werden. DHA befindet sich vor allem in Algen und Fisch, wie beispielsweise Makrele, Hering, Lachs, Sardellen und Thunfisch.