Vitamin C, auch bekannt als L-Ascorbinsäure, zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist eines der bekanntesten Vitamine. Der Körper braucht Vitamin C für die gesunde Funktion des Immunsystems und des Energiestoffwechsels, aber auch für eine normale Kollagenbildung (Aufbau des Bindegewebes), für eine gesunde Haut, Blutgefäße, Knochen, Knorpel, Zähne und Zahnfleisch. Wird das Vitamin in ausreichender Menge zugeführt, verbessert sich auch die Aufnahme anderer Nährstoffe, wie z.B. Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Außerdem trägt Vitamin C dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Vitamin C ist darüber hinaus wichtig für eine normale psychische Funktion sowie für eine gesunde Funktion des Nervensystems.
Vor allem kommt Vitamin C in Zitrusfrüchten und frischem Gemüse vor. Die empfohlene Zufuhr für Vitamin C liegt laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei Jugendlichen ab 15 Jahren und Erwachsenen zwischen 90-110 mg pro Tag. Der Referenzwert kann sich nach Alter, Geschlecht und Gesundheitslage ändern.